PREDIKSI UNAS 2010 FISIKA

8 Nov 2010

TUGAS TIK

PREDIKSI UNAS 2010 FISIKA

1. Planet A memiliki massa 2 kali planet B dan jari-jari 0,5 kali planet B. Perbandingan kuat medan gravitasi di permukaan planet A dan B adalah .
a. 2 : 1
b. 1 : 2
c. 1 : 4
d. 4 : 1
e. 8 : 1
Jawab : E

2. Silinder pejal dengan jari-jari 30 cm dan massa 8 kg menggelinding tanpa slip pada bidang datar. Pada saat kecepatan linear pusat massa bola 4 m/s, maka energi kinetic total bola sebesar
a. 8 joule
b. 16 joule
c. 32 joule
d. 64 joule
e. 96 joule
Penyelesaian :
Menggelinding berarti melakukan 2 gerak sekaligus yaitu gerak translasi dan gerak rotasi.
Energi kinetic totalnya = Ektran + Ekrot = mV2 + I ?2 atau
Ektotal = mV2( k + 1 )
= .8.42 ( + 1 )
= 96 joule
Jawab : E

3. Dari percobaan benda bergerak lurus diperoleh hasil sebagai berikut.
Jika benda mula-mula diam maka usaha terbesar dilakukan oleh benda ..

Benda Massa (kg) Kecepatan (m/s)
A 2 9
B 4 5
C 8 4
D 10 3
E 16 2
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E

Penyelesaian :
W = Ek2 - Ek1 = mV22 - mV12
WA = 81 joule (Usaha terbesar )
WB = 50 joule
WC = 64 joule
WD = 45 jole
WE = 32 joule
Jawab : A

4. Sejumlah partikel gas ideal dimampatkan secara isotermok sampai volumenya menjadi seperempat dari semula, maka akan terjadi perubahan
a. tekanan dan suhunya menjadi seperempat
b. tekanan menjadi empat kali dan suhunya menjadi seperempat kali
c. tekanan tetap dan suhunya menjadi empat kali
d. tekanan menjadi empat kali dan suhunya tetap
e. tekanan dan suhunya tetap
Penyelesaian :
Untuk proses isotermik (suhu tetap) :
V1.P1 = V2.P2
V1.P1 = V1.P2 , maka : P2 = 4 P1
Jawab : D

5. Setiap partikel gas ideal selalu bergerakdengan energi kineticnya. Faktor-faktor yang mempengaruhi energi knetik gas ideal antara lain ..
(1) jarak antara partikel gas
(2) suhu gas
(3) ukuran volume partikel gas
(4) derajat kebebasan gerak gas
Pernyataan yang benar adalah
a. 1,2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. 1,2,3 dan 4
Penyelesaian :
Ek = f. k.T, jadi energi kinetic bergantung pada suhu(T) dan derajat kebebasan(f)
Jawab : C

6. Sebuah teropong diarahkan ke bintang, menghasilkan perbesaran anguler 20 kali untuk mata tak berakomodasi. Jika jarak focus lensa obyektifnya 100 cm, maka jarak antara lensa obyektif dan lensa okuler teropong tersebut adalah ..
a. 100 cm
b. 102 cm
c. 105 cm
d. 110 cm
e. 120 cm
Penyelesaian :
Perbesaran untuk teropong dengan mata tak berakomodasi :
M = = , maka fok = 5 dan d = fob + fok = 100 cm + 5 cm = 105 cm
Jawab : C

7. Perhatikan diagram P-V dari siklus carnot berikut. Pernyataan yang benar adalah ..
a. Pada proses a mesin menyerap kalor
b. Pada proses b terjadi penurunan energi dalam
c. Pada proses c kenaikan energi dalam
d. Pada proses d terjadi penurunan energi dalam
e. Pada siklus Carnot T1 selalu lebih kecil dari T2
Penyelesaian :
Jawab : A

8. Suatu mesin Carnot bekerja diantara suhu 800K dan 400 K, menerima masukan kalor 2000 joule seperti pada gambar. Usaha yang dilakukan mesin dalam satu siklus adalah ..
a. 400 joule
b. 500 joule
c. 800 joule
d. 1000 joule
e. 1500 joule
Penyelesaian :

, jadi W = 1000 joule
Jawab : D

9. Di bawah ini spectrum gelombang elektromagnetik dari frekuensi rendah ke frekuensi tinggi adalah .
a. radio, radar, infra red, cahaya tampak, ultra violet, sinar ?, sinar x
b. sinar x, sinar ?, ultra violet, cahaya tampak, infra red, radar, radio
c. sinar ?, sinar X, ultra violet, cahaya tampak, infra red, radar, radio
d. radio, radar, infra red, cahaya tampak, ultra violet, sinar x, sinar ?
e. radar, radio, ultra violet, cahaya tampak, infra red, sinar x, sinar ?
Penyelesaian :
Urutan gelombang elektromagnetik dari frekuensi besar ke frekuensi kecil adalah : sinar ?, sinar X, ultra violet, cahaya tampak, infra red, radar, radio
Jawab : D

10. Suatu gelombang berjalan dinyatakan dengan persamaan Y = 4 sin ?(25t-5x) dalam SI. Cepat rambat gelombang tersebut adalah .
a. 0,2 m/s
b. 2 m/s
c. 2,5 m/s
d. 5 m/s
e. 25 m/s
Penyelesaian :
Jawab : D

11. Seberkas cahaya monokromatik dijatuhkan pada kisi difraksi dengan 5000 goresan/cm menghasilkan spectrum garis terang orde kedua membentuk sudut 30o terhadap garis normalnya. Panjang gelombang cahaya yang digunakan adalah .
a. 5 x 10-3 mm
b. 5 x 10-4 mm
c. 5 x 10-5 mm
d. 6 x 10-4 mm
e. 6 x 10-5 mm
Penyelesaian :
Untu kisi garis terang :
d sin ? = m.? dan diketahui m = 2, maka :
sin 30 = 2.?
? = 5 x 10-5 cm = 5 x 10-4 mm
Jawab : B

12. Taraf intensitas bunyi 10 sepeda motor sejenis secara bersamaan adalah 40 dB. Jika intensitas ambang bunyi 10-12 w/m2, maka intensitas sebuah sepedamotor adalah .
a. 1×10-9 w/m2
b. 3×10-9 w/m2
c. 4×10-9 w/m2
d. 1×10-15 w/m2
e. 1×109 w/m2
Penyelesaian :
Tin = Ti1 + 10 log n
40 = Ti1 + 10 log 10
Ti1 = 30 dB
Ti = 10 log
30 = 10 log , jadi I = 10-9 w/m2
Jawab : A

13. Suatu sumber bunyi bergerak relative terhadap pendengar yang diam. Bila cepat rambat bunyi di udara 325 m/s dan kecepatan sumber bunyi 25 m/s, maka perbandingan frekuensi yang diterima pendengar pada saat sumber bunyi menjauhi dan mendekati adalah .
a. 5 : 4
b. 6 : 5
c. 7 : 6
d. 6 : 7
e. 5 : 6
Jawab : D

14. Dua buah muatan listrik terpisah pada jarak d dan terjadi gaya Coulomb sebesar F. Bila jarak kedua muatan dijadikan dua kali semula, maka perbandingan gaya Coulomb yang terjadi adalah .
a. 1 : 16
b. 4 : 1
c. 1 : 4
d. 2 : 1
e. 1 : 2
Penyelesaian :
Jawab : B

15. Dua buah muatan listrik P dan Q masing-masing 20 uC dan 45 uC terpisah pada jarak 15 cm. Letak sebuah titik A yang kuat medan listriknya nol adalah .
a. 7 cm dari P dan 8 cm dari Q
b. 8 cm dari P dan 7 cm dari Q
c. 5 cm dari P dan 10 cm dari Q
d. 9 cm dari P dan 6 cm dari Q
e. 6 cm dari P dan 9 cm dari Q
Penyelesaian :

? EA = 0 , maka :
E1 = E2
k = k
Jadi X = 6 cm
Jawab : E

16. Faktor-faktor yang mempengaruhi kapasitas kapasitor keping sejajar adalah .
a. jarak kedua keping dan luas penampang
b. luas penampang keeping dan hambatan listrik
c. muatan listrik dan hambatan listrik
d. jarak kedua keping dan hambatan listrik
e. bahan keping dan muatan lostrik
Penyelesaian :
Kapasitas kapasitor keping sejajar = C
C = k , jadi C sebanding dengan luas keping (A) , berbanding terbalik dengan jarak antara dua keping (d) dan tergantung pada bahan dielektrik yang digunakan (k)
Jawab : A

17. Perhatikan rangkaian listrik di bawah ini. Kuat arus yang mengalir pada hambatan R2 adalah ..
a. 1 A
b. 2 A
c. 3 A
d. 4 A
e. 6 A

Penyelesaian :
I1 = I2 + I3 (I)
Loop I
?? + ?I.R = 0
12 + 6 +12I1+6I2 = 0
12I1+6I2 = -18 (II)

Loop II
?? + ?I.R = 0
-15 6 -6I2 + 6I3 = 0
-6I2 + 6I3 = 21 (III)
Dari persamaan (I), (II) dan (III), didapat : I2 = 2 A
Jawab : B

18. Kawat lurus panjang dialiri listrik sebesar 4 A. Besar kuat medan magnet suatu titik yang berjarak 8 cm dari kawat adalah .
a. 1×10-5 tesla
b. 2×10-5 tesla
c. 1×10-7 tesla
d. 2×10-7 tesla
e. 1×10-9 tesla
Penyelesaian :
Induksi magnetic (B) disekitar kawat = = = 10-5 tesla
Jawab : A

19. Kumparan bujur sangkar sisi 20 cm dengan jumlah lilitan 15 digerakkan dengan kecepatan 3 m/s masuk dalam medan magnet 0,4 T. Besar ggl yang diinduksikan pada saat posisinya seperti gambar adalah ..
a. 2,4 volt
b. 2,6 volt
c. 3,6 volt
d. 4,0 volt
e. 4,2 volt
Penyelesaian :
? = N
= N
= 15 = 3,6 volt
Jawab : C

20. Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan kesimpulan percobaan hamburan Rutherford adalah .
a. atom tidak dapat dibagi lagi
b. muatan positif terbagi merata keseluruh bagian atom
c. muatan positif terkumpul pada satu titik yang terpusat di tengah atom
d. electron-elektron tersebar diseluruh bagian atom secara merata
e. electron dapat berpindah dari kulit satu ke kulit lain dengan melepas atau menyerap foton
Penyelesaian :
Hamburan Rutherford dengan sinar (positif) membuktikan muatan positif terkumpul pada suatu titik yang terpusat di tengah atom.
Jawab : C

21. Tingkat energy atom hydrogen menurut model atom Bohr,bila electron berpindah dari kulit 1 ke kulit 2, maka electron tersebut akan memancarkan energy sebesar ..
a. 1,6 eV
b. 2,25 eV
c. 3,6 eV
d. 4,8 eV
e. 10,2 eV
Penyelesaian :
Elektron berpindah dari n = 1 ke n = 2,
?E = E2 E1 = = 10,2 eV
Jawab : E

22. Generator pembangkit listrik AC mempunyai kumparan berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 40 cm dan lebar 20 cm terdiri dari 300 lilitan diputar dengan kecepatan sudut 60 rad/s dalam medan magnet 0,5 tesla. Pada ujung-ujung kumparan akan timbul ggl maksimum sebesar ..
a. 40 volt
b. 60 volt
c. 400 volt
d. 600 volt
e. 800 volt
Penyelesaian :
?max = B.A.N.? = 0,5 (40×10-2.20×10-2).300.50 = 600 volt
Jawab : D

23. Benda suhu 327C memancarkan panjang gelombanng pada intensitas maksimum sebesar .. ( tetapan Wien = 2,898 x 10?mK)
a. 4,83×107 Ao
b. 4,83×106 Ao
c. 4,83×105 Ao
d. 4,83×104 Ao
e.4,83×103 Ao
Penyelesaian :
?max . T = C
. 600 = 2,898 x 10-3
= 4,83 x 10-6 m = 4,83 x 104 Ao
Jawab : D

24. Enerji foton sinar gamma 108 eV, maka panjang gelombang sinar gamma tersebut adalah.
a. 1,2375×10-4 Ao
b.4,125×10-5 Ao
c.7,27×10-6 Ao
d.1,2375×10-14 Ao
e.4,125×10-15 Ao
Penyelesaian :

= = = 1,2375 x 10-14 m = 1,2375 x 10-4 Ao
Jawab : A

25. Massa proton = A sma, massa neutron = B sma sedangkan massa inti 3Li7 = C sma. Jika 1 sma = 931 MeV, maka energy ikat inti 3Li7 adalah .
a. (A+B+C)931 MeV
b. (3A+4B+C)931MeV
c. (4A+3B-C)931MeV
d. (4A+2B-3C)931MeV
e.(3A+4B-C)931MeV
Penyelesaian :
Energi ikat inti = E = [Z mp + (A-Z).mn - mi ] 931 MeV
= (3A + 4 B C ) 931 MeV
Jawab : E

26. Massa unsure radioaktif P mula-mula X gram dengan waktu paruh 2 hari. Setelah 8 hari unsur yang tersisa Y gram. Perbandingan antara X : Y =
a. 1:16
b. 1:8
c. 4:1
d. 8:1
e. 16:1
Penyelesaian :
Jadi : X : Y = 16 : 1
Jawab : E


TAGS pendidikan kecantikan kelembutan bau badan jaringan biologi


-

Author

Follow Me